La cuisine chinoise est populaire partout dans le monde, et si votre estomac a un petit creux dans la journée, vous pouvez facilement trouver un resto chinois puisqu'il y en a à chaque coin de rue! Aussi cela nous aurait étonné si la cuisine bridée n'avait pas trouvé d'amateurs occidentaux, en effet les chinois trouvent toujours le moyen de populariser tout ce qu'ils fabriquent, cuisinent ou inventent, c'est dans leurs gènes, et, avec leurs robots ils n'ont eu aucun problème à nous faire engloutir leur soupe aux vermicelles. Le canard laqué, les samosas, et les rouleaux de printemps ont eux aussi leur succès, et il ne faut pas s'y méprendre, le soja a atteint sa côte de popularité en s'exposant à côté du nougat au sésame et fait aujourd'hui le bonheur de ceux qui sont accros au bio! La variété gastronomique de la Chine est inépuisable, tous les goûts sont permis, de Pékin à Canton en passant par Shanghai jusqu'au Sichuan, chaque région a sa spécialité, l'une préfère le blé, l'autre est folle des épices et assaisonne tous ses plats au piment, au poivre et au gingembre car "manger épicé permet de faire sortir la chaleur du corps" paraitrait-il d'après un proverbe local! Aussi les chinois savent faire quand il faut contester la mal-bouffe américaine qui s'importent chez eux, la preuve avec les Luo Brothers, trois frères qui réalisent des œuvres figuratives à l'image de leur pays. Ils imposent un dualisme entre modernité et tradition exprimé par un style fortement inspiré du Pop Art le tout englobé dans une légèreté burlesque très plaisante. Alors à vos baguettes, vive le riz cantonné et le thé vert!
1 commentaire:
Je pense que les rouleaux de printemps sont devenus un met inconditionnel de mon alimentation.
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